Parece una tarea sencilla prevenir el covid-19 en casa: lavado o desinfección de manos cada vez que se llega de la calle, retirar la mascarilla correctamente y asegurar una buena ventilación suelen bastar para hacer seguro un hogar donde vive un número reducido de personas.
Pero, ¿Qué sucede en los negocios y locales donde no para de entrar y salir gente, por otro lado desconocida?
En esos casos Puraire recomienda multiplicar la higiene y la prevención, buscando siempre eliminar el virus del interior del local de manera continua para garantizar un espacio libre de virus (con dispositivos como un Purificador de Aire DuctFIT Portátil, Purificador DuctFIT Fijo o purificador de aire techo, etc).
Medidas de seguridad frente a covid-19 en un negocio físico
¿Cuáles son las medidas de seguridad frente a posibles contagios por covid-19 a implementar en un negocio físico?
Además de seguir los protocolos de desinfección con biocidas homologados, indicados por el Ministerio de Sanidad, las medidas para prevenir contagios además de (Limpia frecuentemente con lejía y desinfectante todos los objetos de uso cotidiano, deben incluir los siguientes puntos:
Dispensadores de gel
¿Cómo prevenir el coronavirus? si no podemos desinfectarnos las manos cuantas veces sea necesario?
Instala dispensadores de gel desinfectante, los dispensadores de gel deben encontrarse en sitios bien visibles e incluso pensar en hacer obligatorio su uso al entrar en un establecimiento donde haya alimentos o la gente consuma comidas o bebidas.
Por tanto, no basta con un único dispensador a la entrada, que debe estar por obligación, sino que conviene tener varios, unos para los clientes y otros para que puedan ser usados por el personal.
Lavarse las manos con frecuencia
Sabemos que en los listados sobre cómo combatir el coronavirus aparece este punto siempre. Una buena limpieza con jabón sustituye al uso de geles hidro-alcohólicos higienizantes, pero resulta más complicado ofrecer agua y jabón a cada cliente que entra a nuestro negocio. Por tanto, agua y jabón disponibles, sí, pero sin olvidarse de los geles.
Mantén la distancia con otras personas
En este punto parece no haber consenso sobre si la distancia de seguridad es de 1.5 o de 2 metros. Lo cierto es que esa distancia mínima depende en gran medida del siguiente punto.
Utiliza la mascarilla
Quirúrgica, ffp2 o de tela si está homologada, pero usa siempre la mascarilla y úsala bien. Si están consumiendo algo en un local de hostelería, retírala solo cuando vayas a comer o a beber y vuelve a colocártela, pues es probable que entre los comensales de una mesa no se mantenga en todo momento la distancia de seguridad.
Lava la ropa de trabajo a 60 °C
Esa es la temperatura mínima de lavado para la ropa y la mantelería.
Ventila los espacios
Si tu casa la ventilas, ¿Cómo no vas a hacer lo mismo con tu negocio, para reducir la posible carga viral del ambiente?
En caso de necesitarlo por la distribución de tu local, no dudes en apoyarte también en equipos purificadores de aire ductFIT indicados para eliminar el coronavirus del aire y superficie.
Limpia los filtros del aire acondicionado
Es evidente que la higiene no solo puede limitarse a las personas.
El aire acondicionado puede ayudar con la ventilación o, si no se extreman las medidas de higiene, con la propagación del virus causante del covid-19.
No es asunto de broma, si no vigilas este punto es mejor que prescindamos del aire acondicionado para evitar riesgos.
Protege los alimentos que vayas a tomar
Si eres cliente en un local de hostelería, los alimentos que lleguen a tu mesa serán seguros porque existen protocolos muy rigurosos, pero, una vez en tu mesa, la responsabilidad de mantener esa seguridad alimentaria es de quienes están sentados en la misma. Por eso no deberíais estar charlando sin la mascarilla mientras otras personas tienen sus alimentos en la mesa.
Si hablamos de los alimentos y bebidas que tú llevas a tu puesto de trabajo, asegúrate de que van bien protegidos en una fiambrera o con film de plástico y consúmelos tras lavar bien las manos (o desinfectarlas), a ser posible separado de zonas donde transite gente.
Mantén siempre la distancia mínima con tus compañeros de trabajo y clientes, en especial si alguno de los presentes se encuentra ingiriendo alimentos o bebidas.
Estas medidas de protección se aplican a la relación directas entre compañeros, ya que sabemos que las personas asintomáticas contaminan el entorno según estudio realizado.
Además de estas recomendaciones, deberías
Parece una tarea sencilla prevenir el covid-19 en casa: lavado o desinfección de manos cada vez que se llega de la calle, retirar la mascarilla correctamente y asegurar una buena ventilación suelen bastar para hacer seguro un hogar donde vive un número reducido de personas.
Pero, ¿Qué sucede en los negocios y locales donde no para de entrar y salir gente, por otro lado desconocida?
En esos casos Puraire recomienda multiplicar la higiene y la prevención, buscando siempre eliminar el virus del interior del local de manera continua para garantizar un espacio libre de virus (con dispositivos como un Purificador de Aire DuctFIT Portátil, Purificador DuctFIT Fijo o purificador de aire techo, etc).
Medidas de seguridad frente a covid-19 en un negocio físico
¿Cuáles son las medidas de seguridad frente a posibles contagios por covid-19 a implementar en un negocio físico?
Además de seguir los protocolos de desinfección con biocidas homologados, indicados por el Ministerio de Sanidad, las medidas para prevenir contagios además de (Limpia frecuentemente con lejía y desinfectante todos los objetos de uso cotidiano, deben incluir los siguientes puntos:
Dispensadores de gel
¿Cómo prevenir el coronavirus? si no podemos desinfectarnos las manos cuantas veces sea necesario?
Instala dispensadores de gel desinfectante, los dispensadores de gel deben encontrarse en sitios bien visibles e incluso pensar en hacer obligatorio su uso al entrar en un establecimiento donde haya alimentos o la gente consuma comidas o bebidas.
Por tanto, no basta con un único dispensador a la entrada, que debe estar por obligación, sino que conviene tener varios, unos para los clientes y otros para que puedan ser usados por el personal.
Lavarse las manos con frecuencia
Sabemos que en los listados sobre cómo combatir el coronavirus aparece este punto siempre. Una buena limpieza con jabón sustituye al uso de geles hidro-alcohólicos higienizantes, pero resulta más complicado ofrecer agua y jabón a cada cliente que entra a nuestro negocio. Por tanto, agua y jabón disponibles, sí, pero sin olvidarse de los geles.
Mantén la distancia con otras personas
En este punto parece no haber consenso sobre si la distancia de seguridad es de 1.5 o de 2 metros. Lo cierto es que esa distancia mínima depende en gran medida del siguiente punto.
Utiliza la mascarilla
Quirúrgica, ffp2 o de tela si está homologada, pero usa siempre la mascarilla y úsala bien. Si están consumiendo algo en un local de hostelería, retírala solo cuando vayas a comer o a beber y vuelve a colocártela, pues es probable que entre los comensales de una mesa no se mantenga en todo momento la distancia de seguridad.
Lava la ropa de trabajo a 60 °C
Esa es la temperatura mínima de lavado para la ropa y la mantelería.
Ventila los espacios
Si tu casa la ventilas, ¿Cómo no vas a hacer lo mismo con tu negocio, para reducir la posible carga viral del ambiente? Ventila salas y estancias tras su uso.
En caso de necesitarlo por la distribución de tu local, no dudes en apoyarte también en equipos purificadores de aire ductFIT indicados para eliminar el coronavirus del aire y superficie.
Limpia los filtros del aire acondicionado
Es evidente que la higiene no solo puede limitarse a las personas.
El aire acondicionado puede ayudar con la ventilación o, si no se extreman las medidas de higiene, con la propagación del virus causante del covid-19, así que revisa y limpia los filtros de apartaos de Aire acondicionado y/o calor.
No es asunto de broma, si no vigilas este punto es mejor que prescindamos del aire acondicionado para evitar riesgos.
Protege los alimentos que vayas a tomar
Si eres cliente en un local de hostelería, los alimentos que lleguen a tu mesa serán seguros porque existen protocolos muy rigurosos, pero, una vez en tu mesa, la responsabilidad de mantener esa seguridad alimentaria es de quienes están sentados en la misma. Por eso no deberíais estar charlando sin la mascarilla mientras otras personas tienen sus alimentos en la mesa.
Si hablamos de los alimentos y bebidas que tú llevas a tu puesto de trabajo, protege los alimentos que vayas a almacenar, cocinar y servir, asegúrate de que van bien protegidos en una fiambrera o con film de plástico y consúmelos tras lavar bien las manos (o desinfectarlas), a ser posible separado de zonas donde transite gente.
Mantén siempre la distancia mínima con tus compañeros de trabajo y clientes, en especial si alguno de los presentes se encuentra ingiriendo alimentos o bebidas.
Estas medidas de protección se aplican a la relación directas entre compañeros, ya que sabemos que las personas asintomáticas contaminan el entorno según estudio realizado.
Además de estas recomendaciones, deberías lavar y desinfecta la vajilla y el material de cocina a temperaturas superiores a los 80ºC utilizar los purificadores de aire tal y como está probando el Hospital Virgen de las Nieves de Granada para eliminar el Covid-19 y agilizar la recuperación de los pacientes.