Como se previene el Covid-19 en los supermercados según la OCU


Publicado: 8 agosto, 2020 | Puraire |
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Las medidas sanitarias están extendidas en la mayor parte de los supermercados, aunque son mejores en la entrada que en el interior según refleja el estudio realizado.

Recientemente la OCU ha hecho público un estudio para conocer las medidas que implementan los supermercados en España con el objetivo de prevenir y combatir la expansión del coronavirus en las empresas. Se han encontrados pocos problemas destacados aunque hay algunos como veremos a continuación.

mujer con mascarilla cogiendo un limón

Medidas higiénicas en los supermercados

Para realizar el estudio se han visitado más de 1.000 supermercados a lo largo del territorio nacional. En concreto los enviados de OCU han tenido en cuenta una serie de medidas que se han revisado en cada uno de los supermercados al poco tiempo de levantarse el estado de alarma ante la posibilidad que los pacientes asintomáticos puedan contaminar el entorno

Medidas higiénicas revisadas

  • Señalización del aforo máximo
  • Personal que supervisa el aforo
  • Dispensadores de gel hidroalcohólico en la entrada
  • Dispensadores de gel hidroalcohólico en el interior
  • Dispensador de guantes en la entrada, no se en la zona de fruta y verdura
  • Señalización de distancia mínima entre los clientes
  • Marcas de distancia entre clientes en la zona de caja
  • Mamparas de separación en la caja entre el personal y el cliente
  • Uso de mascarillas por parte del personal que está en contacto con el público

Estos casos han hecho que se levante la sospecha de que el virus se pueda transmitir por el aire, pero también han determinado que las circunstancias para que esto suceda han de ser muy concretas y cada vez menos comunes.

Más prevención en las grandes cadenas

La mayor parte de los establecimientos están concienciados con la problemática actual e implementas las medidas recomendadas de forma generalizada.

Medidas higiénicas generalizadas

El gel hidroalcólico se encuentra de forma sistemática en la mayoría de supermercados en la zona de la entrada aunque no está acompañado de un dispensador de guantes.

Por el contrario se ha detectado que escasean los puntos para acceder al gel hidroalcohólico en el interior de los establecimientos, aspecto que se podría mejorar pues es muy frecuente que las personas manipulemos los envases y alimentos.

Algunas medidas de desinfección no resultan evidentes y generan desconfianza entre los usuarios como los carritos y las cestas de la compra.

Cadenas de supermercados con peores datos

Por lo general se han obtenido peores datos en las tiendas de pequeñas dimensiones que pertenecen a cadenas comerciales.

Los guantes a la entrada no se han encontrado en ningún Carrefour Express y tampoco se encontraban en los establecimientos de BM y Superior.

Entre ellas destaca la marcas Coviran y en menor medida Lupa y Carrefour Express.

Análisis por zonas

Entrada del supermercado

El 93% de los establecimientos ofrecen gel hidroalcohólico en la entrada, convirtiendose así en la medida de seguridad más extendida.

Un 66% ofrecen guantes protectores para evitar el contacto directo con los productos del interior, aunque si que se podían encontrar en algunos espacios concretos como la de frutas y verduras.

El control de aforo no se encontraba señalizado en un 40% de los supermercados y a su ver no se detectó personal encargado de controlar el límite de clientes en la entrada.

Interior

El gel hidroalcohólico solo se encontró en un 24% de centros, dato alarmante principalmente en aquellos de mayor dimensión donde se pasa más tiempo y hay más clientes en contacto con los distintos productos.

La distancia de seguridad entre personas en los pasillos de los comercios se llegaron a encontrar en un 70% de los locales analizados.

Zona de pago

Ya sea en la caja como en la zona de pago automático con tarjeta encontraron que las marcas en el suelo se han aplicado exitosamente un el 95% de los casos.

En un 94% de cajas, el cajero está separado del cliente mediante una mampara protectora además de que un 98% de ellos hacía un uso adecuado de la mascarilla, siendo este un requisito obligatorio.

Diferencias por comunidad autónoma

Algunas comunidades autónomas han vivido la desescalada en etapas distintas. Además el número de casos de contagiados puede variar entre unas y otras afectando, a la sensación de seguridad y lo estrictos que deben ser para implementar estas medidas.

Comunidades con medidas menos implementadas

En un extremo del ranking encontramos las comunidades de Extremadura, Asturias, Murcia y Baleares como aquellas que implementan menos medidas preventivas frente al virus.

El gel hidroalcohólico en Baleares estaba presente en menos de dos tercios de los comercios visitados.

En algunas comunidades el gel hidroalcohólico se encontraba en menos del 10% de los comercios, destacando Extremadura, Cantabria, Navarra, País Basco, Murcia, Cataluña y Asturias.

Control de acceso por comunidades

Algunas regiones aplicaron controles de acceso en más del 90% de los supermercados como son Galicia, Aragón y La Rioja.

En el extremo contrario destacan Baleares, Murcia, Asturia y Andalucía que estuvieron por debajo de la media.

El uso de mascarilla ha sido la medida con más seguimiento, aún así en Aragón se utilizó por un 93% de los cajeros.


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